Your browser does not support JavaScript!

致理科技大學資訊管理系

致理首頁* *學院首頁* *網站地圖* 

科系歷史

  本校自民國53年成立以來,歷經民國89年由致理商專改制為致理技術學院,民國104年改名為致理科技大學,一直秉持「誠信精勤」的辦學理念-誠信立身,精勤成己,意為培養高尚品德,專精智能,以奠定學生未來就業及深造的基礎,已培育眾多優秀之商業實務菁英,為配合環境與潮流的變遷,並延續發揚本校創校至今的辦學根基,以商務管理、創新設計及商貿外語學院為學生主要培育方向整合。本校辦學宗旨在強調「學以致用」,塑造「術德兼備」之優秀人才。為培育身心靈卓越人才,本校教育目標依據聯合國教科文組織(UNESCO)分別於1996年及2003年提出的終身學習五大支柱:「學會相處」、「學會學習」、「學會做事」、「學會發展」及「學會改變」,將其定為本校五大教育目標,期使致理畢業生都能具備終身學習的能力。

「創新設計學院」於104學年度本校改名為致理科技大學後正式成立,本學院前身為「資訊學群」於95年創設,本院包括資訊管理系、商務科技管理系及多媒體設計系,本院結合科技、商業與設計三位一體,以「強化軟性設計實力,發展人本創新應用」為核心,立基於本校商務傳統,邁進雲端科技、海量資料、萬物互聯、行動應用產業。在產業或技術價值鏈中導入創意設計,結合美學經濟、文化創意,透過跨領域合作來擴大研發成果,不僅可以提升傳統產業產品附加價值,亦可運用設計重塑科技產業品牌形象,增加產品全球競爭力。在院的核心特色目標下,三系資源設備共享,課程學整合、教研統合及能力契合,提供創意、創新、創業相關課程之實作環境。本院教育目標依據多元智能大師Howard Gardner所提出應付未來社會需要的五項關鍵能力(修練心智、統合心智、創造心智、尊重心智、倫理心智) ,為本院五大教育目標。

本系教育目標根源於本校教育目標與學院教育目標,期望培育5L5E「科技與人文兼備」及「理論與實務並重」的精進技能人才,並以產官學研社為基石,配合產業需求、資訊運用趨勢,參酌本校中長期發展方向、地域特點,並考量學生素質等限制因素,以U & Me in the cloud為重點發展方向,推動電商網路創業、雲端行動生活、雲端行動服務,置重點於資訊服務技術於流通服務業之應用,配合地區特色。

()系務概況

本系自民國91年成立日二技及日四技、92年增設夜在職二專、93年增設夜四技,為因應社會需求,98年將日二技調整為日四技、在職二專調整為夜四技(如1-1所示)。107-1學年度本系在校生人數,日間部計有:四技12班(705人);進修部計有:四技4班(206人)、共計有911人(如下表1-1所示)。

圖1-1 本系歷史沿革

 

1-1各學制學生人數統計表

單位名稱

學年度

學期

四技
()

四技
()

日間部

學生總數

進修部

學生總數

日夜間
學生總數

資訊管理系

107

705 

206

705

206

911

-

-

-

-

-

106

645

174

645

174

819

663

203

663

203

866

105

649

200

649

200

849

630

202

630

202

832

104

649

208

649

208

857

632

206

632

206

838

103

652

210

652

210

862

637

200

637

200

837

102

596

229

596

229

825

590

215

590

215

805

說明:

1.     本表資料來源以10281日至107101日為準(102~107-1學年度)

2.     參考【技專校院校務基本資料庫】「表4-2各年級實際在學學生人數」。

3.     各學生總數之計算不列計特殊專班學生。

 

 ()系(所)務發展歷程

企業經營環境快速發展,資訊科技日新月異、一日千里,為了提升學生未來就業與生涯規劃所需之各項基本能力,本系教學目標為能更貼切的即時反應資訊發展脈絡,本系透過建立P-D-C-A持續改善機制,來進行教育目標規劃(P)→執行(D)→評量(C)→改進(A)等持續循環改進過程,詳細的改善機制如1-2所示。該持續改善機制是採每1-2年重新檢視教育目標,必要時予以適當修訂。

 

學程制定/修訂教育目標流程

1-2制定/修訂教育目標流程