Your browser does not support JavaScript!

致理科技大學資訊管理系

致理首頁* *學院首頁* *網站地圖* 

本系特色

本系特色

本系提出【智慧終端與互動式物聯網創新商品化】為本系的重點發展目標之特色,並且將重點發展歸納下列目標特色,如網路電商創業、雲端行動生活、雲端行動服務、物聯網技術應用、創意機器人應用,以下也依據這個架構分別說明。(此處提出的“行動”,並非所謂的M化,而是擴大解釋為在雲端運算環境中無所不在)

一、網路電商創業

「網路電商創業」係因應創新創業之社會趨勢,將重點放在運用各種電子商務平台作為媒介,從事商業活動和商務模式創新,推動校園創業文化,提高學生創業意識與創業能力,培訓電子商務優質人才,引導發展電商新型態科技,如:O2O、ibeacon、API、物聯網,以及開放資料等,運用政府或民間創投、研發補助、研發產投等機制,以協助因應國際電子商務創新趨勢。

二、雲端行動生活

本系105年度起爭取並執行「教育部數位學伴計畫」夥伴大學實施計畫,除了發揮自身核心優勢,結合行動科技、雲端遠距、APP遊戲等特點,更號召本系科技志工課程之學生,化身「雲端課輔」老師,與班級導師配對,透過行動裝置,一「鍵」啟動數位學習,隨時關心孩童學習狀況,給予最溫暖陪伴,透過學習科技的應用,讓偏鄉教育無城鄉差距。

三、雲端行動服務

「雲端行動服務」發展所謂3A Service(Anywhere、Anytime、Anysystem),運用行動技術達到任何地點、任何時間、任何系統均可利用行動技術提供各種服務,首先運用課程及專題製作的模式,從學校、學生的需求發展行動服務。

四、物聯網技術應用

物聯網時代下,當智慧型設備和客戶發生連接後,客戶的相關行為數據都會被智能設備所收集、檢測和分析,未來的互聯網將會很個性化,行銷人員和企業可以根據收集到的客戶行為數據為每一個客戶做不同使用體驗。正是因為如此,產品行銷和服務將被徹底顛覆,一對一個性化體驗會真正的落到客戶身上。

五、創意機器人應用

機器人產業將是未來的明星產業,培養新一代科技人才相對重要,本系不定期辦理研習營讓師生熟悉機器人的使用與操作,在「動手做」的過程中啟發多元智能,在實驗中進行探索及思考,培養並提高教學中之創造力及解決問題的能力,以提昇「專題製作」及 「生活科技」課程成效。

本系透過機器人智慧化應用與融入使用情境,以機器人實際動態展演呈現,並組隊參加校外競賽,藉由校外競賽團隊達到經驗交流,例如本系吳亦超老師指導學生榮獲2017年第十三屆全國電子設計創意競賽:團體競賽組:榮獲佳作1組、2017亞洲智慧型機器人大賽-台灣師範大學賽場:團體競賽組:榮獲佳作3組、2016亞洲智慧型機器人大賽大專院校組自走車避障A組佳作、2016台灣智慧型機器人大賽-LEGO機器人相撲競賽大專組第二名。