Your browser does not support JavaScript!

致理科技大學資訊管理系

致理首頁* *學院首頁* *網站地圖* 

系務發展

  本系系務發展依據產(企業界需求)、官(政府部門重點發展與未來趨勢)、學(學校中長程發展計畫)、研(校際結盟)與社(社區與地區組織)為基石,期望達成產學接軌、學用合流、教研一體、回饋鄉里,以培育具備學會認知、學會做事、學會相處、學會發展以及學會改變的「5L」及培養耐力、增強幹勁、重視效能、講求效率、追求卓越的「5E」的「科技與人文兼備」及「理論與實務並重」的精進技能人才,並以U & ME in the cloud為重點發展方向,推動電商網路創業、雲端行動生活、雲端行動服務,置重點於資訊服務技術於流通服務業之應用,以配合地區特色。(如下圖1-1所示)。

1-1本系系務發展目標



  
當今科技日新月異快速發展,消費者之消費型態也受到潮流變遷,出現結構性之相應變化。為了呈現出更具效率、彈性與智慧化的商業服務模式,商業服務勢必朝向下一領域演進,引領商業服務進入更符合市場需求的新形態營運模型。

我國的商業服務隨著商業 1.02.03.0 的階段逐漸演變,由少量少樣的小範圍銷售,到多量少樣的大量化規模產銷模式,並且進一步轉化 為因應差異化所產生的客製化商業服務以及電子商務時代,可以觀察到,每一階段演變的時間間隔正逐漸縮短。近幾年,消費者更因網際網路所帶來的資訊透通,對於商業服務的品質要求越來越細膩。故在行動商務與物聯網等科技逐漸成熟的催化下,多元通路開始整合造就出智慧零售服務,使商業服務快速進入4.0的時代。

過去多數的商業服務業以經營實體商店及取得供應鏈主導權為其經營重心,隨著實體與虛擬服務的相互結合,原本線上與線下服務的界線逐漸模糊不清,加上消費者運用資通訊的能力漸強,未來市場將朝向智慧零售的新服務型態的發展,亦即為以消費者需求為核心,並以行動智慧終端整合實體店家、電子商務、電視購物、社群商務等網路行銷通路,讓消費者從顧客旅程(customer journey)的各環節中,包括資訊蒐集、購買、取得商品與反饋一路而下,皆有便捷、安全、無縫且一致的消費體驗。不同於以往傳統單線式的顧客旅程,在智慧零售的世界中,顧客旅程有更多種組合,且更能適應不同的消費者情境,並達到個人化的目的。 而為了要達成更流暢且完整的消費者體驗,除了多元化的銷售/行銷服務之外,將商品遞送至消費者手中,完成服務遞送最後一哩的智慧物流服務,也在整體商業運作中,扮演了重要的角色,如下圖1-2所示。

1-2 商業服務生產力4.0推動架構

商業服務業生產力4.0的整體推動架構如上圖,涵蓋層面將包含消費通路、商業營運,到物流支援等三個領域,相關應用內容規劃如下:

1.消費通路創新服務:以消費者需求為核心,以個人化、行動化思維,分別推動跨業整合客戶行為模式分析、跨通路整合行銷管理、智慧零售多元核銷與加解密技術、產品庫存與履歷即時追蹤技術。

2.智慧商業營運:利用數據科學精確發掘顧客需求,並利用智慧化與整合化技術,提升營運品質與效率,包括消費者行為分析與洞察技術、產品組合優化技術、產品關聯推薦導購技術、POS系統。

3.智慧物流支援服務:使用物聯網、自動化、資通訊、行動化等科技,減少人力物力的虛耗,提高人員生產力、作業速度與多樣少量處理能力,包括多據點庫存調撥模式優化技術、節能物流中心效率化技術。

在此一發展趨勢下,勢必需要大量跨領域人才,因此本系將以U & ME in the cloud為重點發展方向,推動電商網路創業、雲端行動生活、雲端行動服務,置重點於資訊服務技術於流通服務業之應用,以配合地區特色,即符合此一時代潮流與社會需求,如下表1-1所示。

 

1-1  101-105學年度學校願景/宗旨、學院教育目標與本系教育目標對照表

學年度

學校

學院

本系

101

1.學會學習

Learning to know

2.學會做事

Learning to do

3.學會相處

(Learning to live together

4.學會發展

Learning to be

5.學會改變

Learning to change

學院尚未成立

1.學用合流、教研一體:培育具備學會認知、學會做事、學會相處、學會發展以及學會改變的「5L」及培養耐力、增強幹勁、重視效能、講求效率、追求卓越的「5E」的「科技與人文兼備」及「理論與實務並重」的精進技能人才。

2.產學接軌、回饋鄉里:以U & ME in the cloud為重點發展方向,推動電商網路創業、雲端行動生活、雲端行動服務,置重點於資訊服務技術於流通服務業之應用,以配合地區特色。

102-103

104-105

1.修練心智

Disciplined Mind

2.統合心智(Synthesizing Mind

3.創造心智(Creating Mind

4.尊重心智(Respectful Mind

5.倫理心智(Ethical Mind